싱가포르 현지 커피 KOPI
안녕하세요. 여러분!!!
이번에 다뤄볼 내용은 커피입니다.
우리나라의 커피사랑은 커피 소비량으로 보았을 때, 세계적으로 커피 소비가 많은 나라 중에 상위 순위에 위치합니다.
1896년 고종 임금님이 처음 드시기 시작한 커피는 이제 100년이 넘는 시간 동안 우리나라 사람들에게는 기호 식품이자, 하루를 버티게 해 주는 필수 요소가 되었고, 휴식을 주는 소중한 의미를 주기도 합니다.
그럼, 싱가포르의 커피는 어떤지 살펴보겠습니다.
싱가포르의 커피 COFFEE는 코피 KOPI?
싱가포르의 커피는 19세기 중국 이민자들이 서양 이민자들이 마시던 커피로부터 시작됩니다.
중국 이민자들은 서양 이민자들이 지친 육체에 활력을 주기 위해 마신 카페인 음료인 커피를 만들어주다가 이후 개인적으로 커피숍을 운영하며 발전하게 되었습니다.
당시에는 아라비카 원두를 사용하기에는 너무 비싸서, 인도네시아 원두인 로부스타를 사용하였습니다.
로부스타 원두의 특징은 저렴한 가격에 카페인 함량이 높습니다.
거기에 원두를 다크 로스팅해 아주 강한 풀바디의 Kopi 코피를 만들어냅니다.
Kopi는 카페인 함량이 높기 때문에 일반적인 커피보다 작은 용량으로 제공됩니다.
이렇게 탄생한 커피가 싱가포르 현지에서 자리를 잡아 독특한 커피 문화를 만들어내게 됩니다.
싱가포르 스타일의 "커피 Coffee"는 "코피 Kopi"라고 씁니다.
Kopi는 "코피티암 Kopitiam"에서 판매를 하는데, 말레이어로 "코피 kopi"는 커피, "티암 tiam"은 중국 북건성 방언으로 "상점"으로, "커피숍"을 뜻합니다.
"코피티암 Kopitiam"은 커피뿐만이 아니라 토스토나 면요리 같은 간단한 음식도 제공합니다.
Kopi는 우리가 한국에서 흔히 마시는 스타벅스나 커피 빈의 커피 맛과 다른 점은 커피의 산미는 거의 없으며, 농도는 걸쭉하고 색상은 더 검고, 향은 캐러멜과 곡물향이 강합니다.
공정과정은 커피 원두를 로스팅하고, 버터나 마가린에 설탕을 넣어 풍미를 더 해줍니다.
로스팅된 원두는 분쇄 후, 스타킹 같은 전용 커피 망 속에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려냅니다.
진하게 우려낸 Kopi에 물, 연유, 설탕, 얼음이 취향에 따라 다양한 조합으로 만들어지게 됩니다.
싱가포르 코피티암 Kopitiam에서 Kopi 주문하기
다양한 이민자의 나라인 싱가포르에서 영어뿐만이 아니라 중국의 다양한 방언도 정착되었습니다.
특히 코피티암에서 코피를 주문할 때는 북건성 방언이나 광둥어를 함께 사용해서 주문합니다.
오랫동안 중국계 이민자들이 경영했던 커피숍에서 사용된 주문 방식이 유래가 되어 정착되었습니다.
물론 영어로 하셔도 되지만, 바쁜 코피티암 주문대에서 자신의 취향의 코피를 마치 암호화된 코드처럼 간단하고 쉽게 주문할 수 있다는 장점이 있기 때문에 싱가포리언들의 주문법을 한번 알아보겠습니다.
대표적인 Kopi는 KOPI-O, KOPI, KOPI-C로 나누어집니다.
KOPI-O는 커피와 설탕, 물이 기본이 됩니다.
KOPI-O 커피+물+설탕
KOPI-O GAU 커피 up+물+설탕
KOPI-O PO 커피+물 up+설탕
KOPI-O SIEW DAI 커피 down+물+설탕
KOPI-O KOSONG 커피+물
KOPI-O KOSONG DI LO 커피 full
KOPI-O GAU KOSONG 커피 up+물
KOPI는 커피와 물, 설탕에 가당연유로 구성됩니다.
가장 달달하고 진한 맛을 낼 수 있습니다.
KOPI 커피+물+설탕+가당연유
KOPI PO 커피+물 up+설탕+가당연유
KOPI GAU 커피 up+물+설탕+가당연유
KOPI SIEW DAI 커피 down+물+설탕+가당연유
KOPI GAH DAI 커피+물+설탕+가당연유 up
KOPI-C는 커피와 물, 설탕에 무가당 연유가 들어갑니다.
세 가지 Kopi 중에 가장 높은 금액 대입니다.
KOPI-C 커피+물+설탕+무가당 연유
KOPI-C GAU 커피 up+물+설탕+무가당 연유
KOPI-C PO 커피 down+물+설탕+무가당 연유
KOPI-C SIEW DAI 커피+물+설탕 down+무가당 연유
KOPI-C GAH DAI 커피+물+설탕 up+무가당 연유
참고로 Kopi 뒤에 붙는 단어의 의미로는
GAU 가우 - 강하게, 진하게
PO 포 - 약하게, 연하게
SIEW DAI 슈 다이 - 덜 달게
GAH DAI 가 다이 - 더 달게
KOSONG 코송 - 설탕 빼고
마지막으로 "PENG 펭 또는 PING 삥 - 아이스"를 부치면 아이스커피를 주문할 수 있습니다.
주문 예시:
아이스 아메리카노는
"KOPI-O KOSONG PENG"이 됩니다.
뜨겁고 달달한 믹스커피 스타일은
"KOPI-C"가 됩니다.
이제 자신의 취향대로 현지 스타일의 커피를 주문하실 수 있으셨으면 좋겠습니다.
싱가포르 Kopi를 맛볼 수 있는 곳으로는 호커센터 내에 운영하는 커피 가판대, 쇼핑몰 내에 위치한 푸드코트의 음료 코너, 야쿤 카야 토스트, 토스트 박스와 같은 토스트 커피점, 커피숍인 코피티암 등 싱가포르 전역에 걸쳐 다양한 곳에서 만날 수 있습니다.
대략적인 커피 한 잔의 가격대는 호커센터에서는 싱가포르 달러 1불 후반대로 1500원 정도부터입니다.
전문점에서는 2,3불대로 2000원대로 형성되어 있습니다.
외국인이 보기에 낯선 광경 중 하나로 꼽히는 비닐봉지에 든 kopi는 싱가포르에서 가장 저렴한 가격으로 부담 없이 마실 수 있는 커피입니다.
호커센터나 작은 커피숍 가판대에서 판매하는데, "따바오 백 코피 dabao bag kopi"로 포장 커피를 말합니다.
커피를 끈이 있는 비닐봉지에 담고 빨대를 꽂아줍니다. 아주 가는 끈이 달려있어 손으로 들고 다닐 수 있습니다.
만약 이 봉지 커피를 주문할 때는 가급적 아이스커피로 주문해야 위험하지 않습니다.
컵이 아니라 세워둘 수가 없어 이동 중에는 바로 다 마셔야 하지만 현지인들은 포장해서 집이나, 사무실, 차 안에서 걸어 놓고 천천히 마시기도 합니다.
이상으로 우리나라와 다른 싱가포르 Kopi에 대해 알아보았습니다.
다음 커피 Part. 2로 돌아오겠습니다.
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